Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)

on
Чечевичный турецкий суп
Чечевичный турецкий суп

Густой и пряный суп турецкой кухни, готовится из красной чечевицы, булгура и риса. Суп Эзогелин настолько популярен в Турции, что он нем сложена легенда и даже есть народная песня. Это блюдо родом из восточной части Турции — города Газиантеп, где очень любят пряности и специи, поэтому в оригинальном рецепте есть большое количество красного перчика. У каждой турецкой хозяйки, конечно же есть свой рецепт приготовления супа, кто то готовит его на мясном бульоне, кто-то добавляет в суп немного муки для большей густоты. В моем рецепте, я не добавляю муку, так как считаю, что суп и так получается очень густым и плотным по консистенции.

Итак, нам понадобится:

1 небольшая луковица

1 стакан красной чечевицы

0,5 (половина)стакана крупного риса (я готовлю из сорта Балдо)

0,25 (четверть) стакана мелкого булгура (дробленной пшеницы)

2 ст. ложки томатной или перечной пасты (салчи)

3 ст. ложки сливочного масла или маргарина

1 ч.ложка соли

1 ч. ложка красного перца (больше-меньше по желанию)

1 ч. ложка сушеной мяты

6 — 7 стаканов воды или мясного бульона

1 лимон

Этапы приготовления:

1. Промываем чечевицу, рис и булгур, и замачиваем минут на 15 в воде

2. Тем временем, растапливаем сливочное масло в кастрюле

3. Режем очень мелко луковицу и обжариваем до тех пор, как лук станет мягким

4. Добавляем томатную или перечную пасту и обжариваем с луком

5. Добавляем чечевицу, рис и булгур и пережариваем с луком, в течение 3-5 минут

6. Затем заливаем воду или бульон и хорошенько размешиваем, также в этот момент добавляем соль и перец. Если Вы используете кубики готового бульона, уменьшите количество соли, так как кубики уже содержат соль.

7. Когда вода закипела, уменьшаем газ, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

8. В это время, в сотейнике растопим немного сливочного масла и добавим мяты. При подаче супа, добавим масло со специями, это придаст пикантную нотку.

Через 20  минут,  проверим кастрюлю: чечевица стала мягкой, рис должен быть немного разваренным. Если суп покажется слишком густым, можно добавить немного воды. Подаем с лимоном, приятного аппетита!

Больше рецептов легких турецких супов можно найти здесь и еще здесь.

Оставьте комментарий