Густой и пряный суп турецкой кухни, готовится из красной чечевицы, булгура и риса. Суп Эзогелин настолько популярен в Турции, что он нем сложена легенда и даже есть народная песня. Это блюдо родом из восточной части Турции — города Газиантеп, где очень любят пряности и специи, поэтому в оригинальном рецепте есть большое количество красного перчика. У каждой турецкой хозяйки, конечно же есть свой рецепт приготовления супа, кто то готовит его на мясном бульоне, кто-то добавляет в суп немного муки для большей густоты. В моем рецепте, я не добавляю муку, так как считаю, что суп и так получается очень густым и плотным по консистенции.
Итак, нам понадобится:
1 небольшая луковица
1 стакан красной чечевицы
0,5 (половина)стакана крупного риса (я готовлю из сорта Балдо)
0,25 (четверть) стакана мелкого булгура (дробленной пшеницы)
2 ст. ложки томатной или перечной пасты (салчи)
3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка красного перца (больше-меньше по желанию)
1 ч. ложка сушеной мяты
6 — 7 стаканов воды или мясного бульона
1 лимон
Этапы приготовления:
1. Промываем чечевицу, рис и булгур, и замачиваем минут на 15 в воде
2. Тем временем, растапливаем сливочное масло в кастрюле
3. Режем очень мелко луковицу и обжариваем до тех пор, как лук станет мягким
4. Добавляем томатную или перечную пасту и обжариваем с луком
5. Добавляем чечевицу, рис и булгур и пережариваем с луком, в течение 3-5 минут
6. Затем заливаем воду или бульон и хорошенько размешиваем, также в этот момент добавляем соль и перец. Если Вы используете кубики готового бульона, уменьшите количество соли, так как кубики уже содержат соль.
7. Когда вода закипела, уменьшаем газ, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
8. В это время, в сотейнике растопим немного сливочного масла и добавим мяты. При подаче супа, добавим масло со специями, это придаст пикантную нотку.
Через 20 минут, проверим кастрюлю: чечевица стала мягкой, рис должен быть немного разваренным. Если суп покажется слишком густым, можно добавить немного воды. Подаем с лимоном, приятного аппетита!
Больше рецептов легких турецких супов можно найти здесь и еще здесь.